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PIZZETTA TASCA FOTO QUADRATA

PIZZETTA TASCA

Barbara Boni I Love Cooking at Home
Preparazione 1 ora 30 minuti
Cottura 4 minuti
Riposo e Lievitazione 1 day 5 ore
Tempo totale 1 day 6 ore 34 minuti
Portata Pizza
Cucina Italiana
Porzioni 6 Pizzette

Ingredienti
  

  • 500 g Farina 0 W 300 con 13 g proteine per lievitazione 24 ore
  • 350 ml Acqua Idratazione 70%
  • 3 g Lievito di Birra fresco
  • 10 g Sale
  • Olio Evo

Istruzioni
 

  • Preparate autolisi con tutta la farina e 250 ml Acqua. Mescolate con cucchiaio fino a che la farina sia tutta bagnata. Non bisogna impastare ma solo mescolare. 
    Fate riposare coperto per 3 ore. 
  • Mettete ora l’impasto in planetaria e aggiungete la restante acqua, il lievito e il sale. Portate ad incordatura.
    Mettete l’impasto in un contenitore capiente, coprite e aspettate mezzora, poi fate una serie di pieghe in ciotola ogni 15 minuti per 3/4 volte.
    Finite le pieghe, coprite l’impasto, aspettate un’ora e poi riponete il contenitore in frigo fino al giorno dopo. Durante questo periodo avverrà la maturazione dell’impasto.
  • Il giorno seguente tirate fuori l’impasto dal frigo 3 ore prima della cottura.
    I tempi cambiano a seconda delle stagioni, se fa caldo sono sufficienti due ore, d’inverno invece con il freddo anche 4 ore prima.
  • Stagliate l’impasto in 6 pezzi uguali, saranno del peso di 110 g ciascuno circa. Ripiegate ogni pezzetto su se stesso e formate delle palline facendole roteare sul piano di lavoro. Coprite le palline e fate lievitare ancora un paio di ore.
    Stendete le palline con le mani, prima con i polpastrelli per sgonfiare dolcemente l’impasto e poi con le mani aperte facendolo roteare per allargarlo.
  • Spennellate metà cerchio di pizza con olio extravergine di oliva e richiudetelo su se stesso tipo calzone ma senza schiacciare i bordi, in questo modo in cottura si formerà la tasca che si aprirà facilmente. Finite con un’altra spennellata di olio sulla parte esterna.
  • COTTURA DELLA PIZZETTA TASCA
  • Per la cottura io ho usato il fornetto da Pizza Ariete, dopo averlo riscaldato bene alla temperatura 5 abbassate a 4 e infornate la pizzetta.
    Ci vorranno dai 3 ai 4 minuti. Controllate il vostro forno. Il mio purtroppo brucia un pochino i bordi.
  • Per la cottura in forno tradizionale posizionate le pizzette sulla placca rivestita di carta forno o su pietra refrattaria preriscaldata e infornate a 250° (o alla temperatura massima del vostro forno) sulla parte bassa del forno per circa 8/10minuti. Anche in questo caso controllate la cottura nel vostro forno.
    La cottura in forno tradizionale permette ovviamente di cuocere più pizzette contemporaneamente.
  • Una volta pronte le pizzette tasca, le potete farcire come più preferite.
Keyword Pizza