8gN.B. chi non ha il Licoli può usare 8g di lievito di birra fresco
25gSale
farina per il piano di lavoro
4/5cubetti di ghiaccio
Istruzioni
Inserite nella planetaria le due farine, il licoli, il lievito di birra fresco e 300 g di acqua. Azionate l’impastatrice e mescolate. Quando l’impasto inizia a compattare aggiungete il sale e la rimanente acqua, 60 g. poco per volta.
Impastate fino ad avere un composto liscio e omogeneo ma ancora appiccicoso. Con l’aiuto di un cucchiaio ripiegare l’impasto su se stesso 4/5 volte e poi lasciate lievitare un’ora coperto fino al raddoppio.
Versate l’impasto sul piano infarinato e ripiegate i lembi esterni verso l’interno, poi arrotolatelo su se stesso a formare una pagnotta. Rimettete nel contenitore, coprite e fate lievitare un’altra ora.Riprendete l’impasto e procedete con le pieghe come già descritto sopra.Fate lievitare ancora due ore.
Infarinate bene il piano di lavoro, versate l’impasto e ottenete un rettangolo spesso. Infarinate leggermente l’impasto anche in superficie.Con un tarocco dividete l’impasto in 6 ciabatte e spostatele delicatamente su una placca da forno ricoperta di carta forno e leggermente infarinata. Le dovete appoggiare girate in modo che la parte che era a contatto con la farina del piano sia rivolta verso l’alto.Fate lievitare il pane coperto per un’ora.
Nel frattempo accedente il forno statico a 240°. Una volta caldo infornate le ciabatte buttando sul fondo del forno dei cubetti di ghiaccio a fare vapore. Dopo10 minuti abbassate il forno a 200°.Cuocete circa 30 minuti, devono diventare belle colorite.Lasciate il pane nel forno semiaperto ancora 5 minuti e poi tirate fuori dal forno e fate raffreddare sulla gratella.