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Pane Ciabatta Semi integrale

PANE CIABATTA SEMI INTEGRALE

Barbara Boni
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Lievitazione 5 ore
Tempo totale 6 ore
Portata Pane Grissini
Cucina Italiana
Porzioni 6 pani

Ingredienti
  

  • 250 g Farina 0
  • 250 g Farina tipo 2
  • 360 g Acqua
  • 100 g Licoli
  • 2 g Lievito di birra fresco
  • 8 g N.B. chi non ha il Licoli può usare 8g di lievito di birra fresco
  • 25 g Sale
  • farina per il piano di lavoro
  • 4/5 cubetti di ghiaccio

Istruzioni
 

  • Inserite nella planetaria le due farine, il licoli, il lievito di birra fresco e 300 g di acqua. Azionate l’impastatrice e mescolate.
    Quando l’impasto inizia a compattare aggiungete il sale e la rimanente acqua, 60 g. poco per volta.
  • Impastate fino ad avere un composto liscio e omogeneo ma ancora appiccicoso. Con l’aiuto di un cucchiaio ripiegare l’impasto su se stesso 4/5 volte e poi lasciate lievitare un’ora coperto fino al raddoppio.
  • Versate l’impasto sul piano infarinato e ripiegate i lembi esterni verso l’interno, poi arrotolatelo su se stesso a formare una pagnotta.
    Rimettete nel contenitore, coprite e fate lievitare un’altra ora.
    Riprendete l’impasto e procedete con le pieghe come già descritto sopra.
    Fate lievitare ancora due ore.
  • Infarinate bene il piano di lavoro, versate l’impasto e ottenete un rettangolo spesso. Infarinate leggermente l’impasto anche in superficie.
    Con un tarocco dividete l’impasto in 6 ciabatte e spostatele delicatamente su una placca da forno ricoperta di carta forno e leggermente infarinata.
    Le dovete appoggiare girate in modo che la parte che era a contatto con la farina del piano sia rivolta verso l’alto.
    Fate lievitare il pane coperto per un’ora.
  • Nel frattempo accedente il forno statico a 240°.
    Una volta caldo infornate le ciabatte buttando sul fondo del forno dei cubetti di ghiaccio a fare vapore. Dopo10 minuti abbassate il forno a 200°.
    Cuocete circa 30 minuti, devono diventare belle colorite.
    Lasciate il pane nel forno semiaperto ancora 5 minuti e poi tirate fuori dal forno e fate raffreddare sulla gratella.
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