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Confettura di Natale vasetto decorato a festa

CONFETTURA DI NATALE

Barbara Boni I Love Cooking At Home
Preparazione 1 ora
Cottura 2 ore
Riposo in frigo la notte 12 ore
Tempo totale 15 ore
Portata Confettura
Cucina Altoatesina
Porzioni 10 vasetti 230 ml circa

Ingredienti
  

  • 1 Arancio succo e scorza
  • 1 Limone succo e scorza
  • 2 Mele mature
  • 2 Pere mature
  • 2 hg Prugne secche
  • 2 hg Albicocche secche
  • 2 hg Fichi secchi
  • 1 hg Uvetta
  • 600 g Zucchero
  • 1 stecca Cannella
  • 4 Anici stellati
  • 12 Chiodi di garofano
  • 1/4 cucchiaino Noce moscata
  • 2 bicchieri Vino a piacere (profumato)
  • A fine cottura
  • 1 bicchiere Rhum
  • 100 g Noci tritate grosse al coltello

Istruzioni
 

  • Leggete bene la ricetta prima di iniziare la preparazione.
  • Lavatele mele e le pere, togliete il torsolo ma non la buccia. Tagliate a fette spesse 2 mm e mettete in una pentola abbastanza grande per contenere poi tutti gli altri ingredienti.
    Versate sopra la frutta il succo del limone e dell’arancio.
  • Tagliate a pezzetti tutta la frutta secca, tranne le noci che verranno aggiunte in un secondo momento. Aggiungete la frutta nella pentola con le scorze degli agrumi tagliate a pezzetti piccoli e la noce moscata.
    Racchiudete le altre spezie, più dure, in una garza oppure nella pallina infusore per le tisane e metterle in pentola, coprite con lo zucchero e in ultimo versate il vino.
    Date una bella mescolata, coprite con il coperchio e fate riposare qualche ora, meglio tutta la notte. In questo modo la frutta prenderà tutti i profumi delle spezie.
  • Il giorno seguente mettete la pentola con coperchio su fuoco medio, mescolate fino allo scioglimento completo dello zucchero. Per sicurezza mettete la retina sul fuoco sotto la pentola.
    Dopo una mezzora aggiungete il rhum. Continuare la cottura senza coperchio mescolando ogni tanto.
  • Da questo momento i tempi sono indicativi.
    La mia confettura dopo 45 minuti si stava addensando troppo ed ho preferito spegnere ed invasare subito. Può essere che sia necessario cuocere invece di più.
    L’importante è continuare a tenere sott’occhio la cottura per evitare che restringa troppo.
  • La confettura sarà pronta quando vedrete varie bolle e il composto velerà il cucchiaio.
  • Le noci vanno aggiunte poco prima della fine della cottura per evitare che, con il troppo calore, diventino amare.
    Un’ultima mescolata e la confettura è pronta.
    Prima di invasare togliete dalla pentola l’infusore, o la garza, con le spezie dure.
  • Con queste dosi risultano circa 10 vasetti da 230 ml, dipende dal grado di addensamento della confettura.
  • I vasetti prima di essere usati devono essere precedentemente sterilizzati secondo normativa.
    Una volta invasata la confettura e chiusa bene con i tappi ermetici capovolgete il vasetto a testa in giù fino a completo raffreddamento, in modo da creare il sottovuoto.
    Per essere più sicuri sterilizzate nuovamente i vasetti pieni mettendoli in un pentolone di acqua fredda e portate a bollore per mezzora.
    Fateli raffreddare nel pentolone prima di sistemarli in dispensa.
  • CONSIGLIO
    Cosa fare se la confettura si rapprende troppo? Nel caso dovesse succedere potete aggiungere poca acqua prima di spegnere il fuoco e poi mescolate bene.
    Oppure potete riscaldare un attimo la confettura in microonde prima dell’uso per ammorbidirla.
Keyword Confettura