Glass Noodles gamberi e verdure è una delle ricette base della cucina cinese. Facile da preparare in casa è un piatto che conquista tutti, dagli appassionati ai neofiti della cucina del Sol Levante.
Le verdure vengono fatte saltare a fuoco vivo in un wok dove poi si aggiungono i gamberi marinati, i noodles precedentemente lessati e si amalgama il tutto con una gustosissima salsa.
Ecco servito un piatto unico gustoso e saporito.
I Glass Noodles gamberi e verdure sono uno dei nostri comfort food. Fin da ragazzina ho avuto la fortuna di provare la cucina cinese in quanto mio padre ne era un grande appassionato.
Ho sempre amato andare al ristorante cinese e vedere la tavola piena di piatti tutti diversi mi riempiva di gioia. Tante pietanze da poter assaggiare, perché la cucina cinese è saporita, fantasiosa, allegra con tutte quelle verdure colorate e poi è conviviale, si ordina tutti insieme e poi ognuno prende quello che più desidera. E poi volete mettere l’ilarità nel cimentarsi con l’uso delle bacchette?
Una passione che ho passato ai miei figli che spesso si preparano a casa a Milano qualche piatto. Infatti quando vado a trovarli ho anche la scusa di poter andare a fare spesa in uno dei tanti market orientali che si trovano a China Town e dove si trova davvero di tutto.
I GLASS NOODLES
I Noodles nascono in Cina più di 4.000 anni fa e sono dei vermicelli che si preparano con vari tipi di farine. Dalla Cina si diffondono poi anche in Giappone, Thailandia, Corea diventando piatto base di queste nazioni. E’ un alimento versatile perché si può servire sia asciutto che in brodo nelle varie zuppe, in abbinamento a verdura, carne e uova.
Per questa ricetta ho usato nello specifico i Glass Noodles, che come si evince dal nome hanno la caratteristica di essere trasparenti, proprio come il vetro.
Sono preparati con acqua e amido che può essere di patate, tapioca o più spesso amido di fagioli mungo.
I Glass Noodles si presentano in buste essicati, tipo le nostre tagliatelle. Per la cottura vengono immersi per qualche minuto in acqua calda bollente fuori dal fuoco per essere reidratati. Si scolano e si passano sotto l’acqua corrente fredda per bloccare la cottura e poi si versano nel wok dove si trova il condimento per essere spadellati.
Stando ovviamente attenti agli altri ingredienti che compongono il piatto, i Glass Noodles sono adatti per gli intolleranti al glutine e al lattosio.
Al ristorante cinese li trovate sotto la denominazione di Fans o Vermicelli cinesi.
I MIEI CONSIGLI
- Suggerimento base, prima di iniziare a cucinare preparate tutti gli ingredienti in modo da averli pronti per l’uso.
- Per questa ricetta si può usare la verdura che più vi piace o che avete in casa, a noi piace molto anche la verza a listerelle.
- Se non si è pratici con la cottura dei noodles consiglio di cuocerli un minuto in meno perché si rischia che si appiccichino tra di loro. Passateli subito in acqua fredda per fermare la cottura e poi spadellate con gli altri ingredienti a completare la cottura.
- Il piccante è un gusto molto personale. Prendete con le pinze la mia dose di Chili oil piccante (facoltativo). Adattatela alle vostre esigenze.
Preparando questa ricetta farete la figura degli intenditori di cucina cinese con i vostri familiari ed amici. Ora non vi resta che imparare ad usare le bacchette.
GLASS NOODLES GAMBERI E VERDURE
Ingredienti
- 200 g Vermicelli Glass Noodles
- 250 g Gamberi
- 3 Carote
- 2 Zucchina
- 100 g Germogli di Soia
- 1 Peperone rosso
- 1 Cipollotto
- 2 cucchiai Olio di semi
- PER LA SALSA
- 50 ml Salsa di Soia
- 40 ml Salsa di Soia dolce
- 1 cucchiaino Olio di Sesamo
- 1 cucchiaio Mirin
- 1 cucchiaio Chili oil piccante (facoltativo)
- un pizzico Zucchero
- PER MARINARE I GAMBERI
- 1 cucchiaino Zenzero fresco grattugiato
- 1 cucchiaio succo di Limone
- 1 cucchiaio Olio evo
- Sale e Pepe
Istruzioni
- Pulite i gamberi togliendo il budello nero e fateli marinare in un contenitore con lo zenzero grattugiato, limone, olio, sale e pepe per almeno mezzora in frigo.Pulite le verdure, sbucciate le carote, togliete i semi e i filamenti interni del peperone, raschiate la barbetta e togliete la terra dai cipollotti. Spuntate le zucchine.Lavate bene le verdure sotto l’acqua corrente, compresi i germogli di soia e fate asciugare.Tagliate a bastoncini le carote e le zucchine. A pezzetti il peperone ed infine a rondelle il cipollotto.
- Preparate la salsa mettendo in una ciotolina le due salse di soia, l’olio di sesamo, il mirin, un pizzico di zucchero ed eventualmente il chili oil (facoltativo) che misurerete secondo il vostro gusto per il piccante. Emulsionate con una forchetta e tenete da parte.
- Mettete a scaldare l’olio di semi in una wok e fate rosolare il cipollotto, poi aggiungete carote zucchine e peperone e fate saltare per 10 minuti. Inserite ora i germogli di soia.
- Finché le verdure cuociono portate ad ebollizione una pentola di acqua. Quando bolle toglietela dal fuoco e mettete i Noodles a bagno per circa 4 minuti (controllate le istruzioni riportate sulla confezione).Scolate i Noodles e passateli sotto l’acqua fredda per poi scolarli di nuovo.
- Mettete ora i Gamberi nel wok insieme alla marinata e cuocete qualche minuto.Aggiungete anche i Noodles e fate saltare aggiungendo l’emulsione di salse preparata precedentemente.Amalgamate bene tutti gli ingredienti e servite i Noodles caldi.
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