Gamberoni sale e pepe, una ricetta di una facilità disarmante per portare in tavola un piatto di pesce davvero molto profumato.
Qualche tempo fa mi è stata proposta una “sfida culinaria”, preparare un piatto Minimal, senza fronzoli, cotture particolari o innumerevoli ingredienti da ricercare.
La mia idea di cucina Minimale consiste nel preparare un piatto che sia semplice e dove il numero degli ingredienti sia ridotto al minimo necessario.
Il che non vuol dire proporre un piatto banale, ma un piatto in cui semplicità e qualità degli ingredienti ne siano le caratteristiche fondamentali.
UNA RICETTA E SOLO TRE INGREDIENTI
Tre sono gli Ingredienti che ho usato per preparare i Gamberoni sale e pepe:
– Gamberoni freschissimi
– Sale Rosa dell’Himalaya che oltre ad insaporire esalta anche gli altri sapori
– Pepe di Sichuan, un pepe leggero ma molto profumato al sentore di limone e fresco al palato
Il segreto per esaltare i profumi di questi insaporitori è la loro tostatura a secco in un padellino, sentirete che profumo.
Una curiosità, il Pepe di Sichuan in realtà non è un pepe ma una spezia che del pepe ha sola una somiglianza nell’aspetto.
I MIEI CONSIGLI
- Più la ricetta è semplice e maggior importanza ha la scelta di ingredienti di qualità;
- si possono usare anche Gamberoni surgelati, ma sappiamo che il pesce fresco ha tutto un altro profumo;
- se volete dare un tono più orientale al piatto, prima di cuocere fate marinare i Gamberoni con dello zenzero tritato.
GAMBERONI SALE E PEPE
Ingredienti
- 300 g Gamberoni freschi
- 1 cucchiaino Sale Rosa dell’Himalaya
- 1 cucchiaino Pepe di Sichuan in grani
- Olio di semi per cuocere
Istruzioni
- Lavate e asciugate i Gamberoni. Con un coltellino incidete il dorso per la lunghezza, senza arrivare alla codina, per togliere il filo nero interno dell’intestino. Tenete il carapace.
- In una padella scaldate bene due dita di olio e friggete pochi Gamberoni alla volta, girandoli dopo un paio di minuti. Scolate e fate asciugare su carta assorbente.
- Nel frattempo scaldate una padellina e fate tostare a secco il sale ed il pepe. Fate un mix di bacche intere e tritate in polvere.
- Una volta pronti, fate rotolare i Gamberoni nel mix speziato. Servite subito.
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