
Morbida e profumata la Torta di Carote è un dolce semplice e veloce, perfetto per la colazione o la merenda.
Si prepara davvero in pochi minuti, le carote sono frullate a crudo con l’olio per ottenere una crema colorata e ricca di vitamine. Alla crema si aggiungono poi tutti gli altri ingredienti. Il risultato è un dolce umido, goloso, che profuma di arancia e spezie.
Per la torta di carote non si usa il burro ma bensì l’olio che dona umidità all’impasto. Il segreto per averla morbida è montare molto bene le uova con lo zucchero fino ad una consistenza super cremosa. Ecco quindi un dolce adatto anche agli intolleranti al lattosio.
Sarò sincera, è un dolce che ho sempre snobbato, in gioventù non ho mai mangiato nemmeno le famose merendine Camille. Ricordo di aver assaggiato la Torta di Carote durante una merenda al parco con le mie compagne di classe del liceo e non mi era proprio piaciuta. E non riuscivo a capire il successo di questo dolce tanto decantato da varie amicizie. Ma si sà, il tempo porta saggezza e i gusti cambiano, per fortuna.
Ecco quindi che la Torta di Carote ha ora un suo posticino tra le mie ricette.
Servitela semplicemente con una spolverata di zucchero a velo, oppure preparate un frosting al formaggio se volete gustare la classica Carrot Cake americana.
L’uso delle carote nei dolci non è una scoperta recente. Già nel Medioevo infatti le massaie erano solite aggiungere le carote negli impasti come dolcificante, in quanto lo zucchero scarseggiava e il miele era molto costoso.


LA TORTA DI CAROTE E PICCOLE DONNE
Cosa hanno in comune la Torta di Carote e Piccole Donne? Sicuramente la provenienza, gli Stati Uniti d’America.
L’antenato della torta di Carote era un Carrot Pudding inglese, ricetta che i coloni portarono nel nuovo continente e che venne modificata nel tempo per arrivare ad una torta vera e propria.
Torta che ebbe una larga diffusione durante la seconda guerra mondiale quando le massaie americane prepararono spesso questa dolce. Infatti a causa dei razionamenti dovuti al conflitto bellico mancavano ingredienti base come lo zucchero che venne sostituito dalle carote appunto. L’uso dell’olio al posto del burro permetteva poi una maggior conservabilità.
Sappiamo poi che gli americani tendono ad aggiungere, nasce così la tipica Carrot Cake con l’aggiunta di crema al formaggio come farcitura.
E rimanendo in America, per le foto che ho scattato di questo dolce mi sono ispirata proprio al tema Piccole Donne. Una storia che mi ha sempre affascinata fin da piccola.
Ho avuto l’occasione di passare una giornata in una bellissima villa dell’800 in Valpolicella (Vr) dove alcuni appassionati di costumi e balli storici hanno portato la bellezza di un tempo passato.
Ogni fotografo partecipante poteva raccontare la sua storia. Io per l’occasione ho preparato appunto questa torta di carote in versione Bundt cake immaginandomi la merenda di queste giovani ragazze dopo un pomeriggio al parco fra passeggiate e danze.
La grazia delle movenze, l’educazione ma anche l’allegria e la giovinezza spensierata, sempre con un occhio di riguardo per il bon ton ovviamente.
Devo dire che le ragazze hanno apprezzato con piacere questa inaspettata e dolce pausa.




I MIEI CONSIGLI PER UNA TORTA PERFETTA
- Le carote devono essere grattugiate e non tritate, non ci devono essere pezzetti grossi perché se no non si cuociono in tempo.
- Montate a lungo le uova con lo zucchero per avere un composto spumoso e areato che dona morbidezza all’impasto al posto del burro.
- Le carote adorano le spezie, cannella, noce moscata, ma anche zenzero e cardamomo ne esaltano il gusto in maniera raffinata smorzandone la dolcezza. Provate ad aggiungere cannella alle vostre Carote al latte. Sentirete come cambia il gusto.
- In caso di allergie alla frutta secca omettete la farina di mandorle aggiungendo stesso peso di farina 00.


LA TORTA DI CAROTE
Ingredienti
- 270 g Carote
- 180 g Zucchero semolato
- 180 g Farina 00
- 80 g Farina di Mandorle
- 50 g Maizena
- 3 Uova medie
- 120 g Olio di semi di girasole o di riso
- 1 Arancia biologica scorza grattugiata + succo
- 16 g Lievito per dolci
- 1 cucchiaino Cannella in polvere
- 1 cucchiaino Noce moscata in polvere
- 1 pizzico Sale fino
- Per guarnire
- Zucchero a velo
Istruzioni
- Lavate e sbucciate le carote togliendo le estremità. Inserite le carote tagliate a pezzetti in un robot da cucina, aggiungete l’olio, il succo di arancia e la buccia grattugiata e tritate tutto ottenendo un composto arancione non perfettamente omogeneo.
- In una ciotola mescolate gli ingredienti secchi: le farine setacciate, la maizena, le spezie, il lievito per dolci, un pizzico di sale.
- Sbattete le uova con lo zucchero per una decina di minuti per ottenere un composto spumoso.Versate la crema di carote nella ciotola delle uova montate e amalgamate delicatamente.Aggiungete ora gli ingredienti secchi e mescolate sempre delicatamente.
- Versate il composto nello stampo da Bundt cake, oppure in una tortiera normale da 22 cm, imburrato e infarinato.Procedete con la cottura in forno. Forno statico 180 ° per circa 40 minuti. Forno ventilato a 160° per circa 35 minuti.
- Prima di sfornare fate la prova stecchino. Se risulterà asciutto potete tirare la torta fuori dal forno.Fate raffreddare prima di sformare la torta. Servite con una spolverizzata di zucchero a velo.
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