San Valentino è vicino e lo so che siete alla ricerca di un dolce goloso ma elegante per conquistare il vostro amore. Le cupole al cioccolato fondente e zenzero con cuore di lampone sono un dessert semplice ma di effetto che vi conquisterà ad ogni morso.
Una morbida Mousse dai profumi intensi di Cioccolato fondente e Zenzero abbraccia con golosità il cuore di lampone su una base di Marquise al cacao.
Dolcezza con quella puntina di pizzicorio che rende speciale ogni rapporto.
Ma San Valentino non è solo la Festa degli Innamorati, è la Festa dell’Amore nel senso più ampio del termine. Che siate una coppia, mamma e figli, fratello e sorella oppure cari amici, festeggiate sempre il legame speciale che vi lega senza aspettare le ricorrenze.
UN DOLCE CHE CONQUISTA
La Mousse cioccolato e zenzero è scioglievole in bocca ed è diventata una delle mie preparazioni preferite quando ho ospiti.
La Marquise è una delle basi della pasticceria, il procedimento ricorda il Pan di Spagna, ma l’assenza di farina nell’impasto la rende un’ottima soluzione per gli intolleranti al glutine. La ricetta è quella del Maestro del Cioccolato Ernst Knam, una sicurezza nella sua riuscita.
Consistenze e sapori diversi che si fondono in bocca da assaporare ad occhi chiusi.
Per servire il dolce una piccola decorazione sul piatto fa sicuramente la differenza e lo rende più elegante.
E’ un dolce alla portata di tutti, anche per chi inizia ora ad approcciarsi alla pasticceria delle monoporzioni. Per cui non abbiate timore, seguendo le indicazioni riuscirete a stupire tutti, prima di tutti voi stessi.
Queste cupolette sono il dolce perfetto per coccolare e coccolarsi.
E se avete dubbi non esitate a chiedere, sono sempre a disposizione per aiutarvi.
CUPOLE AL CIOCCOLATO FONDENTE E ZENZERO CON CUORE DI LAMPONE
Ingredienti
- MOUSSE AL CIOCCOLATO E ZENZERO
- 75 g Cioccolato fondente
- 75 ml Latte
- 150 ml Panna fresca
- 3 g Gelatina in fogli (1,5)
- 1 cucchiaio Zenzero fresco grattugiato (oppure ½ cucchiaino zenzero in polvere)
- 6 Lamponi
- MARQUISE AL CACAO KNAM
- 150 g Tuorli (circa 6 uova )
- 225 g Albumi (circa 6 uova )
- 315 g Zucchero a velo
- 90 g Cacao amaro in polvere
- 30 g Fecola di patate
- COULIS AI LAMPONI
- 250 g Lamponi
- 50 g Zucchero a velo
- 1 cucchiaino succo di Limone
- Per decorare Lamponi e granella di Pistacchio
Istruzioni
- MOUSSEAL CIOCCOLATO E ZENZERO Insaporite il latte e lo zenzero portandoli a bollore in un pentolino. Ammollate la gelatina in acqua fredda, strizzatela e unitela al latte mescolando per amalgamare.Fondete il cioccolato a bagnomaria, versate il latte a filo e mescolate, unite poi anche la panna semi montata sempre mescolando.Versatela mousse negli stampini a cupola (i miei sono diametro 6,5 circa),inserite nel mezzo un lampone a testa in giù e fate congelare una notte, o almeno 5/6 ore.
- MARQUISE AL CACAO – ricetta di ERNST KNAMMontate gli albumi con 210 grammi di zucchero a velo. Prima montate leggermente gli albumi e una volta che sono semi montati aggiungete lo zucchero e continuate a montare. Deve risultare un composto lucidoMontate i tuorli con 105 grammi di zucchero a velo. Unite i due composti, aggiungendo il cacao e la fecola setacciati. Mescolate delicatamente in modo da incorporare bene tutti gli ingredienti
- Versate l’impasto su una teglia foderata con la carta forno per un’altezza di poco meno di un cm e infornate a 200 gradi per circa 9 minuti. Spegnete il forno e fate raffreddare la marquise con lo sportello semi aperto. Tirate fuori dal forno e raffreddare bene.Una volta raffreddata, con il coppapasta tagliate 6 basi di diametro leggermente più grande della cupola di cioccolato (io 7,5 mm). L’altezza della base deve essere massimo 1 cm se no risulta troppo spessa.
- COULIS AI LAMPONISciacquate i lamponi e metteteli in un pentolino. Cuoceteli fino a quando iniziano a sfaldarsi. Unite lo zucchero a velo e il succo di limone. Continuate la cottura ancora un paio di minuti. Passate al setaccio per togliere i semini.
- COMPORRE IL DOLCETirate fuori dal freezer le cupole e rotolarle nella granella di pistacchio.Adagiatele poi sul disco di marquise. Lasciate in frigo almeno mezzora.Decorate il piatto di servizio con la coulis di lamponi:– intingete un pennello da cucina nella coulis e tirate una riga al centro del piatto– con un cucchiaino create sul piatto dei puntini di coulis e schiacciateli con il dorso di un cucchiaio in modo da schizzare. Completate con un lampone su ogni chiazza di coulis.Disponete la monoporzione sul piatto già decorato e aggiungete un lampone sulla sommità della cupola.Cospargete il piatto di granella di pistacchio e servite.
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